Thursday, December 20, 2007

Manfaat lalapan

Manfaat tanaman lalap sebagai tanaman berkhasiat, antara lain:
obat untuk hipertensi (tekanan darah tinggi). Jenis lalap ini antara lain: (1)Antanan (Daun seluruh tanaman); (2) Belimbing (Buahnya); (3) Belimbing waluh (Daun muda, buah); (4) Cangkudu (Daun muda, buah tua); (5) Kunir, koneng (Rimpang); (6) Mentimun (Buah); (7) Labu air (Daun muda/pucuk, buah); (8) Murbei (Daun muda).

Sementara obat untuk diabetes melitus (kencing manis) antara lain: (1) Belimbing wuluh (Daun, buah, bunga); (2) Cangkudu/mengkudu (Daun muda, buah tua); (3) Jamblang (Daun muda, buah); (4) Jambu mede (Daun muda, buah); (5) Jengkol (Biji); (6) Mentimun (Buah); (7) Murbei/babasaran (Daun, buah); (8) Petai cina (Buah muda/biji); (9) Petai (Biji); (10) Salam (Daun).

Sedangkan obat untuk peningkat gairah antara lain: (1) Leunca (Daun muda/pucuk, bua dalam keadaan mentah); (2) Takokak (Buah dalam keadaan mentah); (3) Waluh/labu besar (Pucuk/daun muda); (4) Wijen (Biji tua); (5) Mengkudu (Pucuk/daun muda, juga buah muda); (6) Imba/kedongdong-cina (Pucuk, daun muda); (7) Jambu bol/jambu mede (Pucuk daun) (8) Puring (Daun/pucuk); (9) Salam (Daun muda); (10) Antanan (Keseluruhan tanaman); (11) Bunut (Daun muda); (12) Putat (Daun muda); (13) Combrang (Bunga/karangan bunga); (14) Kunci (Batang/daun muda); da (15) Mareme (Daun muda).

No comments: